Зачем нужно анализировать статистику чат-ботов в мессенджерах

Давайте знакомиться! Мы — агентство мессенджер-маркетинга с семилетним опытом работы в мессенджерах и чат-ботах.

  • Разрабатываем «под ключ» маркетинговые воронки/чат-боты в WhatsApp, Телеграм, ВКонтакте и Авито.

  • Запускаем продающие рассылки в WhatsApp и Телеграм.

  • Интегрируем мессенджеры с бизнес-процессами в CRM и СDP.

  • Создаем сервисные чат-боты для техподдержки, а также мини-версии приложений в Телеграм и WhatsApp.

  • Внедряем в мессенджеры AI-агентов для продаж, консультаций, обучения.

  • Проводим аудиты чат-ботов и консультируем по вопросам маркетинга в мессенджерах.

основатель агентства Townsend

Без оценки конкретных цифр по проекту нельзя понять, как работает чат-бот в Телеграм или в WhatsApp. Например, не получится узнать, окупает ли чат-бот затраты на его разработку и приводит ли новых клиентов. Соответственно, не измеряя статистику, вы не сможете повлиять на проект, улучшить его показатели и добиться поставленных задач. Поэтому мессенджер-маркетологи в нашей команде всегда опираются на цифры.


Разберём подробнее, что позволяет сделать аналитика чат-ботов:


1. Оценить окупаемость маркетинговой воронки и определить узкие места.

Зная количество заявок и продаж, которые принесла конкретная воронка, мы понимаем, насколько она эффективна.


Если заявок становится меньше, анализируем воронку по шагам в чат-боте. Специальные метки помогают определить, на каком шаге теряются пользователи и какое именно сообщение им не нравится. В этом случае мы можем сократить шаг или переформулировать текст, а затем протестировать новую структуру воронки.


2. Понять, насколько эффективны источники, которые приводят трафик в чат-бот.

И вновь здесь пригодятся utm-метки: для каждого источника трафика (сайт, соцсети, интернет-реклама) мы создаём ссылку с меткой. Затем в платформе чат-бота помечаем ссылки различными тегами, по которым видно, сколько человек пришло с источника. Например, так можно отследить эффективность рекламной кампании в социальной сети. Если до чат-бота доходит меньше 50% от тех, кто кликнул по рекламе, это плохо, необходимо понять причины.


3. Повысить качество работы с собранной аудиторией.

Ответы пользователей на вопросы бота и участие в квизах дадут понимание, какой теплоты аудитория собралась. Бывает и так, что приходит «прохладная» база, не готовая к покупке или оставлению заявки. Тогда мы присылаем контент, который знакомит с компанией и продуктом, отвечает на возражения и прогревает до заявки.


Какие сообщения помогут грамотно квалифицировать лида в чат-боте, рассказываем в этой статье с примерами из разных сфер бизнеса.


4. Протестировать гипотезы, которые помогут добиваться наилучших результатов.

Опираясь на статистику, мы можем спрогнозировать, насколько будет эффективен чат-бот для проекта похожей ниши. Например, проанализировав чат-бот онлайн-школы, мы узнали, что регистраций на вебинар больше, когда приглашения отправлены за несколько часов до старта мероприятия, а не за несколько дней.


Чат-боты в мессенджерах — важный компонент современного диджитал-маркетинга. Чтобы получать от него максимальную отдачу, не забывайте смотреть цифры в статистике бота и оценивайте их в комплексе с маркетинговой стратегией компании.


Больше заметок о мессенджерах читайте в нашем «Справочнике».

Хотите узнать больше о возможностях мессенджеров для вашего бизнеса?

Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали