Как получить лиды и увеличить средний чек. Какие задачи решает мессенджер-маркетинг?

Мессенджер-маркетинг помогает бизнесам получать реальных клиентов и увеличивать продажи. На сегодняшний день это одно из самых эффективных направлений в маркетинге, так как число пользователей в мессенджерах только растёт, а значит растут и возможности взаимодействия с большой аудиторией потенциальных покупателей. Кроме того, сами приложения постоянно добавляют и развивают новый функционал для бизнеса, который автоматизирует часть работы и экономит бюджет компании.


Наше агентство Townsend работает в области мессенджер-маркетинга с 2018 года в самых разных нишах: от ритейла, эдтеха, екома до фармацевтических компаний и производителей оборудования. С помощью мессенджер-маркетинга мы помогаем клиентам увеличить продажи и прибыль, грамотно выстроить процесс лидогенерации, удерживать внимание клиентов и повышать LTV.


Мессенджеры помогают быть в контакте с клиентами на всех этапах и решать различные маркетинговые задачи. Давайте их рассмотрим.

Основные инструменты мессенджер-маркетинга

Мессенджер-маркетинг помогает наладить канал связи с потенциальными клиентами и получать заявки и продажи из Телеграм и WhatsApp. Для достижения этих целей мы используем разные приёмы, инструменты и механики:


  • чат-боты,
  • триггерные рассылки,
  • геймификацию,
  • вовлекающие воронки,
  • массовые рассылки по пользователям.

Чат-боты

Для Marla.Style, сервиса по подбору одежды, мы создали чат-бот, который выполнял три функции:


  • собирал заявки и отправлял полученную информацию в CRM;
  • отвечал на распространённые вопросы;
  • прогревал тёплых и холодных клиентов.

После того, как мы настроили чат-бот, менеджеры компании-заказчика перестали тратить свои ресурсы на однотипные вопросы и смогли уделять больше времени более важным и сложным задачам. Благодаря интеграции мессенджеров с CRM, вся информация о лидах стала собираться в единую систему, что помогло менеджерам быстрее находить нужные данные и сразу же начинать работать с клиентом.


В результате конверсия в продажу составила 33% от всех полученных заявок. И это при минимальном участии сотрудников компании.

Триггерные рассылки в мессенджерах

Следующий инструмент для генерации лидов и продаж — триггерные сообщения. Разберем на примере нашего клиента — сервиса по покупке и продаже золотых слитков и монет.

Мы настроили процессы таким образом, что когда пользователь переходит на этап «Успешно реализовано» в CRM, запускается воронка персонализированных дожимающих сообщений на 180 дней.

Через некоторое время клиенту приходит сообщение в WhatsApp с предложением купить что-то еще. Рассылка зависит от того, какую сделку совершил клиент.

В одном из вариантов сообщений мы реализовали полезную механику — с помощью API-запроса в Центральный банк России чат-бот автоматически проверяет, как изменилась стоимость одного грамма золота на день рассылки. Если стоимость с предыдущей покупки возросла более чем на 5%, в сообщении указывается в процентном соотношении, на сколько именно, и можно сразу оформить заявку. Менеджерам автоматически ставится задача связаться с клиентом после определённого промежутка времени.


Клиент доволен результатом, сейчас мы работаем над добавлением новых триггерных вовлекающих воронок.

Геймификация в чат-ботах

Одна из наиболее эффективных механик в мессенджер-маркетинге — геймификация. Мы давно работаем с образовательной платформой Skillfactory и делаем для них разные рассылки. Например, собрали для их школы дизайна Contented чат-бот «Распределяющая шляпа», который помогал пользователям выбрать подходящее направление в дизайне.

С помощью геймификации мы получили внушительные результаты для этой аудитории: конверсия в оффер среди тех, кто прошел тест — 35%. Начали проходить тест 424 пользователя, ответили на все пять вопросов — 392 (92% от начавших тест) и 35% из них воспользовались оффером.

Вовлекающие воронки

Приём, который используется для получения заявок и продаж в мессенджер-маркетинге чаще всего — вовлекающие воронки. Для каждого клиента мы создаём воронку по нашей собственной модели, в которой используется сразу несколько механик: квалификация, вовлечение, геймификация и дожим.

Квалификация и сегментация аудитории

Основа любой продающей воронки в мессенджерах — квалификация и сегментация пользователей. За прохождение опроса, который помогает распределить клиентов по категориям, чат-боты выдают лид-магниты: полезный материал, гайд, чек-лист, видеоурок или промокод. Чем интереснее обещанное поощрение, тем охотнее люди отвечают на все вопросы до конца.


Чтобы пользователь не устал проходить опрос и не успел потерять интерес, нужно тщательно продумать, какая информация вам нужна для дальнейшей работы и зачем. Именно на основе полученных данных строится дальнейший путь потенциального клиента: прогрев, офферы и дожимные рассылки.

К нам обратился saas-стартап с задачей квалифицировать аудиторию с помощью чат-бота в Телеграм. Нужно было собрать полную информацию об аудитории, чтобы создать оффер, который бы лучше всего откликался подписчикам. Мы настроили двухуровневую сегментацию, чтобы разделить подписчиков не только по направлению деятельности, но и по степени готовности к регистрации в сервисе.

После ответов на вопросы в чат-боте подписчики поделились на сегменты и прогревались разным контентом. Для каждой категории аудитории мы использовали наиболее подходящие примеры и боли. Вот какие результаты мы получили:


  • «Горячая» аудитория, готовая регистрироваться — 27,9%. Таких подписчиков мы выделили в премиум-сегмент и предложили оставить номер телефона для получения выгодных условий и персональных скидок. С помощью интеграции все полученные данные автоматически передавались на почту заказчика для дальнейшей работы.

  • «Тёплая» аудитория, нуждающаяся в дополнительной информации о сервисе прежде, чем принять решение — 42,3%.

  • «Холодная» аудитория без четко выраженной потребности в сервисе — 21,2%.

В результате более половины пользователей прошли регистрацию в сервисе после квалификационного чат-бота. Так наш клиент получил информацию о том, кто интересуется его сервисом, какие у них потребности, и смог скорректировать дальнейшую стратегию продвижения.

Анализ на всех этапах воронки и внесение изменений в действующую структуру

Если воронка не дала нужный результат с первой попытки, это не повод отказываться от использования мессенджер-маркетинга. Нужно провести грамотный анализ и выявить, на каком из этапов теряются потенциальные покупатели, а затем продумать, как улучшить конверсию.


Так, для одного из своих клиентов мы переработали структуру воронки и сумели увеличить доходимость до вебинара на 133%. В этом нам помогло внедрение небольшого вовлекающего квиза вместо длинных текстовых сообщений. Благодаря ему мы смогли:


  • повысить заинтересованность в вебинаре;
  • раскрыть, какие важные темы будут на эфире;
  • объяснить, зачем приходить на мероприятие.

Доходимость до вебинара изначально была 28%, но за первую итерацию обновлённой воронки нам удалось увеличить её в 2,3 раза.


Также мы не стали после эфира отправлять всем одинаковый оффер, а отследили, кто из подписчиков был на вебинаре, а кто его пропустил. Так как после эфира аудитория более прогрета, это было важно учитывать, чтобы по-разному рассказывать о курсе и вовлекать в покупку основного продукта.

Массовые рассылки по пользователям

Массовые рассылки — отличный способ стимулировать активность покупателей и рост продаж. Чтобы рассылки реально приносили заявки и продажи, надо тщательно сегментировать базу, готовить персонализированные предложения и писать короткие цепляющие тексты.


В WhatsApp можно инициировать общение по номеру телефона клиента. Для этого нужен WhatsApp Business API (WABA) — верифицированный бизнес-аккаунт, с которого можно отправлять массовые рассылки и работать с чат-ботами, чтобы получатель видел название компании, а не незнакомый номер.


В Телеграм получить сообщение может любой пользователь, который подписан на чат-бот. То есть основная задача — сделать так, чтобы пользователи подписались на бот, и затем на собранную базу делать рассылку.

Массовые рассылки в WhatsApp

Для магазинов премиальной парфюмерии и косметики «ИЛЬ ДЕ БОТЭ» мы запустили рассылки в WhatsApp, приуроченные к новогодней акции. Рассказывали о скидках на подарочные наборы — предлагали готовые варианты, которые сэкономили бы время в праздничной суете.


Кнопки в сообщениях вели покупателя в чат-бот, в котором можно было найти ответы на вопросы, узнать адреса магазинов и обратиться за помощью к эксперту.

Массовые рассылки в WhatsApp от агентства Townsend
Скриншот сообщения в чат-боте «ИЛЬ ДЕ БОТЭ» в WhatsApp

По итогам работы у нас получились такие результаты:


  • прочитали рассылку 92% пользователей,
  • 4,2% из них проявили интерес,
  • ROI составил 536%.
Планируете запустить чат-бот, который будет решать задачи вашего бизнеса? Оставьте заявку на консультацию в конце статьи.
Мы свяжемся с вами, расскажем, с чего начать и какие механики подойдут для вашей сферы.

Ульяна Жеринова
Основатель агентства Townsend

Массовые рассылки в Телеграм

К нам обратился производитель средств детской гигиены и косметических продуктов для молодых мам. Бренду нужно было создать чат-бот, в котором можно продавать товары и услуги. Мы помогли настроить вебинарную воронку, чтобы собрать в боте базу и начать массовые рассылки. Так как у клиента было много разных товаров и предложений, мы тестировали разные заходы и механики.


На рассылках, которые показали себя лучше всего, клики по кнопкам для совершения целевого действия доходили до 12%. В результате мы помогли клиенту найти новых покупателей и побудить их совершить первую покупку в интернет-магазине — что было основным показателем успеха чат-бота для клиента.

С какими задачами помогают справиться чат-боты?

На примерах наших кейсов расскажем, как мессенджеры оптимизируют работу сотрудников, удерживают клиентов, сокращают издержки и увеличивают выручку.

Автоматизация работы

Чат-боты в мессенджерах автоматизируют общение с потенциальными покупателями. Этот инструмент снижает нагрузку на менеджеров и позволяет клиентам не зависеть от ответа сотрудника компании: можно получить консультацию, записаться на услугу и даже приобрести продукт в любое удобное для пользователя время.

Пример чат-бота для образовательного проекта «Аурелиус»

Для онлайн-проекта «Аурелиус» мы создали бот-тренажёр, вообще не требующий участия сотрудников в процессе вовлечения, продаж и предоставления сервиса. Наше агентство разработало сценарий, с помощью которого потенциальные клиенты получали нужную им информацию о проекте, оплачивали доступ к урокам и выполняли задания прямо в мессенджере.


В самом начале диалога мы определили степень готовности подписчика приобрести доступ к тренажёру. Далее чат-бот отправлял «холодным» клиентам несколько информационных сообщений и предлагал получать уроки бесплатно в течение семи дней. Так мы демонстрировали пользу тренажера, что позволило не отпугнуть подписчиков предложением, а постепенно прогреть их до покупки. А для «горячих» мы настроили предложение сразу приобрести один из трёх тарифов — 7 дней, 30 дней и год доступа к урокам.


Благодаря интеграции с ЮKassой, подписчики могли оплатить выбранный тариф прямо в мессенджере Телеграм. После оплаты ученики онлайн-проекта получали уроки, мотивирующие и поддерживающие сообщения, которые мы заранее запланировали в чат-боте.


Так мы полностью автоматизировали вовлечение, продажи и обучение. Кроме того, затраты на внедрение и использование чат-бота для клиента оказались гораздо ниже, чем оплата менеджеров по продажам. Также ему не понадобилась LMS-система, потому что мы разместили все уроки в чат-боте.

Пример чат-бота для фитнес-центра «Реформа»

Для сети фитнес-клубов «Реформа» мы настроили чат-бот, который оптимизировал рутинную работу, автоматизировал продажи, собирал заявки от клиентов и прогревал на покупку.


Через чат-бот была настроена запись на занятия — в нём можно было выбрать удобный адрес зала, дни и время, а затем там же приобрести абонемент на нужное количество занятий. Бот помогал проверить оплату: после подтверждения информации клиент получал ссылку на оплату и должен был прислать в чат скриншот чека. Когда менеджеру приходило сообщение об оплате, ему оставалось удостовериться, что это нужный чек — единственное, что приходилось проверять вручную.


Уникальным решением в этом проекте стал чат-менеджер, настроенный с помощью платформы Salebot. У клуба нет CRM, поэтому мы создали мини-CRM в закрытой группе Телеграм. Когда в чат-бот поступал вопрос или заявка на абонемент, сотруднику приходило уведомление из группы. В ней сотрудник мог ответить на вопросы и отправить ссылку на оплату — подписчику приходили сообщения от имени чат-бота.


Так мы автоматизировали обработку заявок и продажу абонементов с помощью чат-бота, освободили от рутины менеджера клуба и облегчили его работу — почти на 40%, как отметил заказчик.

Удержание текущих клиентов

Привлечь текущих клиентов к повторным продажам гораздо дешевле, чем набрать новых. И с этой задачей прекрасно справляются массовые рассылки.


К нам обратилась студия печати и вышивки на одежде «Вотприкид», чтобы реактивировать покупателей, как оптовых, так и розничных. У клиента была база из 5000 номеров телефонов. Чтобы отправлять рассылки на телефонные номера, мы выбрали WhatsApp. А чтобы можно было масштабировать рассылки и работать по всем правилам, подключили верифицированный аккаунт для бизнеса — WhatsApp Business API.

Активация покупателей с помощью рассылок в WhatsApp
Скриншот сообщений в чат-боте «Вотприкид» в WhatsApp

По итогам рассылок мы выявили активную базу, и начали работать над повышением лояльности к компании и услугам. Для эффективной дальнейшей коммуникации с пользователями мы разработали рекомендации клиенту: определили тон и содержание рассылок, настроили сбор обратной связи и предложили варианты лид-магнита.


В результате 40,5% покупателей, которые совершили покупку менее полугода назад, положительно отреагировали на наши рассылки. Из откликнувшихся пользователей 16,2 % оставили заявку в чат-боте и на сайте студии. Конверсия варьируется по сегментам — от 6,3% до 16,2% — больше всего среди повторных покупателей.

Сокращение издержек и увеличение выручки

Увеличить выручку компании можно за счет улучшения конверсии на каждом этапе воронки продаж и сокращения издержек.

Улучшение конверсии

Одно из главных преимуществ мессенджер-маркетинга — снижение стоимости лида. Происходит это благодаря нескольким факторам:

  • Вам не нужно постоянно запускать рекламные объявления для получения новых заявок.


    Вы можете работать с теми, кто уже стал вашими подписчиками, прогревать их до покупки, делать постоянными клиентами.

  • Бесплатные способы продвижения могут помочь набрать часть подписчиков. Например, для сервиса доставки японской кухни «Автор Суши» мы:


    • разместили форму подписки в меню группы ВКонтакте;
    • указывали ссылки на подписку в постах;
    • настроили чат-бот, который срабатывал после первого обращения пользователя.
  • С помощью utm-меток вы можете отследить, какие источники трафика или сегменты аудитории приносят больше всего продаж.


    Неэффективные объявления можно отключить, чтобы перестать сливать на них свой бюджет.


    Для того же сервиса доставки японской кухни мы вели тщательную аналитику с применением utm-меток: считали количество подписчиков с разных форм, количество переходов на сайт и заказов. Эти данные отражали эффективность рекламы и разных способов привлечения подписчиков, а также помогали отслеживать интерес к тем или иным промо-предложениям.

Оптимизация работы персонала

Еще один способ сократить издержки — оптимизировать работу персонала.


Наш клиент — дистрибьютор компании, которая производит товары для строительства и ремонта. Они обучают специалистов, помогают им найти клиентов и предлагают строительные материалы на выгодных условиях.


Дистрибьютор хотел увеличить продажи, поэтому мы подключили чат-боты в Телеграм и на сайте, чтобы автоматизировать процессы работы между специалистами и заказчиками. Для бесплатного ремаркетинга предложений и отправки новостей компании мы использовали массовые рассылки по базе пользователей бота.


В результате мы создали удобный коммуникационный сервис прямо в мессенджере для партнёров, сотрудников и клиентов дистрибьютора. Чат-бот стал информационным помощником и помогал с операционными задачами дистрибьютора. Также он отправлял персонализированные обновления специалистам о текущих работах, помогал им контролировать и формировать личную нагрузку.


Наш чат-бот помог разгрузить сотрудников колл-центра, а еще он быстро давал ответы на вопросы пользователей и предоставлял отделам дистрибьютора необходимую информацию о специалистах и заказчиках — даже когда нагрузка на двух операторов доходила до 100-120 запросов в день. За три месяца работы конверсия в сертифицированного специалиста увеличилась до 13% — что в шесть раз больше показателей до использования бота.

Заключение

Мессенджер-маркетинг подходит практически любому бизнесу, где есть общение с клиентами — онлайн-образование, сфера услуг, интернет-магазины, практически весь B2C и даже офлайн-мероприятия. С его помощью можно автоматизировать большую часть бизнес-процессов без потери качества и получить лояльных, постоянных клиентов. И самое важное — постоянно увеличивать прибыль компании.


Если вы ещё не внедрили мессенджер-маркетинг в свой бизнес, то скорее начинайте — настройте новый контакт со своей аудиторией и получите классные результаты. Попробовать эффективный инструмент продвижения вы можете вместе с нами. Мы знаем, как создать воронку продаж, которая будет работать на вас и поможет достигнуть поставленных целей.

Нужна консультация?
Оставьте свои контакты, и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали